新闻动态 您现在的位置:新闻动态>>新闻资讯>>图片新闻

中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金成立

 

3月30日上午,中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金成立仪式在福州召开。中国海洋发展基金会理事长孙志辉、副理事长吕滨、秘书长潘新春、副秘书长向友权,福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔、副厅长李刚生、副厅长钟声、纪检组组长刘新、总工程师叶建平、副厅长邱章,福建省海洋与渔业执法总队总队长张思荣、政委纪哨雄出席现场。

据了解,中国海洋发展基金会由国家海洋局组建,是2015年3月经李克强总理亲自签署国务院批准成立的全国性公募基金会,也是全国海洋领域的第一个公募基金会。为促进海峡资源保护与开发,充分发挥中国海洋发展基金会的平台作用,福建省海洋与渔业厅与中国海洋发展基金会共同筹建中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金,重点围绕我省海洋方针政策,开展有益于我省海洋经济发展、海洋生态保护以及海洋可持续发展的活动,为海洋特色产业园、海洋生态公园、海洋工程中心、人才引进和培养、海洋重大问题研究以及海洋权益维护等方面工作提供有效的社会资金支持和服务。

“专项基金是我厅推动海洋生态文明建设的又一项重要举措,标志着金融支持海洋经济发展再上新台阶。”吴南翔厅长在致辞中表示,福建所处的台湾海峡区域是我国重要的渔场,也是我国沿海南北交通要道。通过成立中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金,积极实施以保护与开发为目的的海洋生态环境整治、滨海湿地修复、增殖放流、海洋资源开发研究、海洋经济发展等相关项目,将加强台湾海峡区域海洋资源保护与利用,有利于两岸经济社会健康发展,有利于加强两岸交流与联系。

会上,向友权副秘书长、邱章泉副厅长分别代表双方签订《中国海洋发展基金会公益合作协议书》。孙志辉理事长、吴南翔厅长为《专项基金管理会》揭牌。



附件

分享到:
关闭打印