新闻动态 您现在的位置:新闻动态>>新闻资讯>>图片新闻

“百姓富·生态美” 福建海洋在行动


 
  4月1日,我厅召开“百姓富·生态美”2016年福建海洋生态·渔业资源保护十大行动、伏季休渔工作、福建海洋“蓝剑”联合执法行动工作部署暨新闻发布会。全体在家厅领导和省海洋与渔业执法总队领导参加会议。

  会议解读《“百姓富·生态美”2016年海洋生态·渔业资源保护十大行动方案》、《2016年度海洋伏季休渔制度工作方案》、《福建海洋“蓝剑”联合执法行动方案》。

  吴南翔强调,这三个行动是贯彻“五大发展新理念”的必然要求,是落实中央部局和省委省政府工作部署的必然要求,是增进民生福祉的必然要求。他要求,深化开展十大行动,要注重推进常态化、实现群众性、扩大影响力;严格落实海洋伏季休渔监管制度,执法方式上要多措并举,监管范围上要无缝对接,科技手段上要与时俱进,组织形式上要群防群治;巩固福建海洋“蓝剑”联合执法行动成效,要注重精准打击,要扩大震慑影响,要加快案件处置;要落实三个保障:配合要到位,宣传要主动,督查要到位。

  十大行动于2014年开始实行,两年来取得良好成效。为进一步保护我省海洋渔业资源和生态环境,努力实现“百姓富·生态美”有机统一,让福建江河湖海年年有鱼,为加快建设海峡蓝色经济试验区和全面建成海洋经济强省作出新贡献,2016年,十大行动将持续开展。十大行动包括:严格执行伏季休渔制度专项行动、全面实施捕捞标准渔具专项行动、开展大规模水生生物增殖放流专项行动、保障水产品质量安全专项行动、严厉打击渔船违规专项执法行动、加快海洋牧场建设专项行动、海洋渔业环境监测与疫病防控专项行动、渔业科技创新服务专项行动、渔民教育培训专项行动、促进公众参与海洋生态·渔业资源保护专项行动。

  我省实施海洋伏季休渔制度已是第19年了,从今年5月1日中午12时开始,我省约有2.2万艘渔船按照不同作业类型和时段开始休渔。实施海洋伏季休渔制度有效地缓解渔业资源的衰退,使部分渔业种群资源得到短暂的休养生息,促进渔业可持续发展,带来一定的经济效益和社会效益。同时,实施海洋伏季休渔制度,也契合当前国家保护生态环境,建设生态文明社会的总体要求。届时,海洋与渔业执法队伍将承担伏季休渔的监管任务,加强巡查执法、强化宣传教育,严惩各类违反伏休规定的违法行为。

  福建海洋渔业船舶5万多艘,海上渔船管控任务十分繁重。近年来,由于受到利益驱使,少数渔民群众利用“三无”船舶擅自从事非法采捕红珊瑚作业,严重扰乱了正常生产秩序。从2015年11月起,省海洋与渔业厅组织省、市、县三级执法机构开展以打击非法采捕红珊瑚船舶、涉渔“三无”船舶、敏感海域作业船舶、违法采砂及清理整治违规渔具为重点的福建海洋“蓝剑”联合执法行动,形成常态化工作机制。行动期间,围绕“两节”、“两会”等重点时段,突出宁德、福州等重点区域,组织全省执法船艇分南北两个片区,采取上下联动、两岸协同、部门配合、立体巡查、分区同步进行等措施,组织部署了7次“蓝剑”行动,执法成效显著。据统计,2015年11月以来,全省组织海上巡查68天,登临检查船舶2256艘次,查获违规船舶136艘,收缴罚没款348.32万元,拆除违规网具45张、非法养殖设施2682亩,制止非法占用海域搭建平台行为2起。

  参加会议的还有厅机关、执法总队有关处室负责人,十大行动工作组成员,各设区市、平潭综合实验区海洋与渔业行政主管部门以及执法机构主要负责人。会议邀请近50家媒体参加。

附件

分享到:
关闭打印