项目成果 您现在的位置:项目成果
大生活用海水膜生物反应器处理技术
大生活用海水膜生物反应器处理技术
所属类型: 成果 所属领域: 海水综合利用
合作方式: 其它 评价水平: 国内先进

    膜生物反应器是高效膜分离技术与传统活性污泥法相结合的产物。该工艺具有很多优点,目前已成功应用于城市中水回用领域,但利用该技术处理大生活用海水还未见文献报道。
    膜生物反应器用于处理大生活用海水,技术关键是在高盐度下,膜生物反应器内生化处理微生物的培养驯化技术,膜生物反应器装置的优化设计以及生化处理工艺及参数。
    该项目详细研究了不同盐度下膜生物反应器内微生物的培养驯化方法及盐度对膜生物反应器污染物去除效率和反应器内污泥性质的影响。目前,已成功驯化出耐盐的优势菌种和一定数量和种类的原生动物,在较高盐度范围内膜生物反应器运转正常。该成果所使用的膜生物反应器为自行设计的研究装置,具有高效、耐污染、节能等优点,出水水质除盐度外达到国家《生活杂用水水质标准》。根据研究成果,提出了膜生物反应器处理大生活用海水技术方案,并已申报发明专利,申请号为:03144379.6。

单位名称:国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所

负  责 人:张秀芝

联系电话:022-87898133

传  真:

QQ 号码:

电子邮箱:

二维码名片
 
分享到:
关闭打印