本院概况 您现在的位置:本院概况

本院概况


6•18虚拟研究院海洋分院

 
      为了深入实施“科技兴海”战略,集聚国内、省内外的科研资源,让更多的海洋与渔业研究成果落地福建,为福建的企业所用,促进海洋与渔业产业转型升级,同时,随着福建省海洋经济的快速发展,现有海洋科技力量和人才结构已不能满足海洋产业发展对海洋科技的巨大需求,2014年1月21日,福建省6•18虚拟研究院-海洋分院(以下简称:虚拟海洋研究院)在福建省海洋与渔业厅成立,打造虚拟的产学研协作创新平台,成为促进福建海洋经济发展的新“智库”。


 
      虚拟海洋研究院是一座没有围墙、开放的海洋研究院,通过创新科技资源资源整合与协同创新的新机制,整合国内外、省内外科技资源,以科研项目为纽带,以信息技术为支撑,按照开放合作、虚实结合为原则,实现跨地域、跨领域的开放合作创新研发 ,探索产学研合作新模式,推进科研成果转化孵化 ,促进更多科研成果向全省企业转移 ,为福建海洋产业转型升级提供技术支撑。

 
 

机构职责与内设部门

 
      为了确保各项工作有序运行,成立服务保障的常设服务机构虚拟海洋研究院,下设四个部门,其主要职责:在福建省海洋与渔业厅的领导下,承担虚拟海洋研究院日常工作,组织协调海洋科研单位和海洋企业单位协同研发;开展海洋科技人才引进与培养;加强海洋协同创新体系的建设,组织联合攻关,促进科技成果产业化;协调组织专家开展项目、平台在线服务与成果对接工作;完善各科研公共平台建设。  




主要负责以下工作:
(1)负责日常行政工作,包括远期发展规划、会务纪要、机密文件保存、文件收发、文印、档案管理、各项宣传工作及门户网站运行保障。
(2)负责入驻海洋科研企事业单位材料和资质审核,组织协调专家、科研企业事业单位开展技术在线服务。
(3)加快国内外海洋科技人才的引进和海洋科技人才的培养,加强与国内外海洋研究机构、涉海企业的联系,开展战略合作。


主要负责以下工作:
(1)负责组织国际、国内海洋研究学术交流与成果对接会议。
(2)联系入驻研究院高校、科研单位、涉海企业,开展成果对接服务,促进海洋科技成果转化,创造社会和经济效益。
(3)统计科技成果转化数据、撰写年度科技成果转化报告。


主要负责以下工作:
(1)协调组织共建全省海洋科技人才库、项目成果库、技术需求库以及海洋生物联合科研创新平台,海洋高端设备联合科研平台,海洋交流与合作平台等各项产业公共服务平台建设。
(2)负责建立公共平台共享使用制度、并组织实施。
(3)负责各公共平台的日常管理、推动各公共平台的良好运行。


主要负责以下工作:
(1)负责海洋科技成果的转化和产业化工作。
(2)联系金融财税部门,促进创投和风险资金投资海洋产业。
(3)设立扶持海洋产业发展的金融产品,并组织实施。

创新平台综合优势

 
 
 

 

 

虚拟海洋研究院功能目标

 
虚拟海洋研究院以生物医药等新兴产业为主题,以协同创新为核心,融合人才、技术、产业、资金、创新五项元素,承担跨地域、跨领域的开放合作创新研发、高端人才培育、公共技术服务、科研成果与创新型科技企业孵化、科技投融资等服务功能,全开放、全流程服务入驻对象。突出"项目+人才"、"平台+人才"等引才措施,致力打造高端产业启航平台、产学研合作平台、创新人才集聚平台、创业服务示范平台、科技金融试验平台、闽台创智融合平台等六大功能组成的海洋经济产业协同创新体系,构筑福建海洋经济发展的新“智库”。

      虚拟海洋研究院将秉承需求导向、全面开放、深度融合、创新引领原则,探索多元、融合、动态、持续协同创新的新模式和新机制,把研究院建设成为集研究开发、成果转化、企业孵化、国际合作于一体的研发转化平台,真正成为福建海洋技术进步和经济发展的主要技术支撑和产业转型升级的发动机。 
      发展总体目标:是紧密合作20家以上省知名科研院校,建设汇聚300名以上海洋科技人才的数据库,引进、培育一批海洋科技领军人才、高技能人才和全国一流的海洋科研团队技术服务平台。密切联系20家以上涉海科技服务机构,培育先进适用项目成果200项以上、海洋企业共性技术需求150项以上;对接项目成果300项以上,为100家以上的海洋企业提供技术咨询、推广等服务的产学研合作平台和投融资服务平台。


联系方式

 

联系地址:福建省福州市鼓楼区冶山路26号 1 号办公楼 7 楼  

联系电话:(0591)87871121


 

分享到:
关闭打印